Slide-1
Slide-1
previous arrow
next arrow
Image

Создание ансамбля

В 1935 году в станице Вешенской по инициативе М. А. Шолохова создаётся народный казачий театр и народный казачий хор, которые с успехом показывают свою программу в Москве. А потом пришёл черёд создания профессионального коллектива.

В предвоенные годы и в годы войны

Первым художественным руководителем ансамбля стал С. К. Иванов. В последующие годы коллективом руководил известный на Дону музыкант — Заслуженный артист Армянской ССР В. А. Никольский и балетмейстер Е. Л. Секержинский.

Поиски новых форм выразительности не обошли созданный коллектив. Программа строилась на духовных песнях, произведениях советских и зарубежных классиков. Активно использовался песенный материал, собранный А. М. Листопадовым.

Первые концертные программы ансамбля были представлены на суд главного знатока и ценителя казачьего фольклора М. А. Шолохова.

С первых дней существования новый хор под управлением С. К. Иванова начал активную концертную деятельность не только в городах и селах Ростовской области, но и по всей стране. Гастрольная жизнь не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны. Елена Ивановна Гончарова, артистка балета ансамбля, вспоминала:

«Выступая в городах Пятигорске и Кисловодске, мы узнали, что наш любимый Ростов захвачен фашистами. Нам было приказано отправиться в г. Чкалов, потом был Сталинград, где мы, разбившись на две группы по 25 человек, давали по 4–6 концертов для солдат армий Чуйкова и Галанина».

Особенно, по словам Е. И. Гончаровой, запомнился артистам концерт для генералов и офицеров штаба Сталинградского фронта:

«Как приятно было видеть, что нам аплодируют Рокоссовский и Чуйков».

После войны

В трудные послевоенные годы ансамбль возобновляет свою деятельность и уже в 1947 году даёт концерт в г. Ростове-на-Дону. Вот как об этом писала газета «Молот» № 99 от 21 мая 1947 года:

«После длительного перерыва, вызванного войной, возродился к жизни этот творческий коллектив, делающий ценное и нужное дело. Он исполняет большую и тщательно подобранную программу, где удачно сочетает и древние вольнолюбивые песни о Степане Разине, которыми восхищался ещё Пушкин, и стародавние бытовые, лирические, хороводные песни и пляски советского Дона».

П. И. Лысоконь

П. И. Лысоконь

Наиболее продолжительный период в 50 — 60 годы руководителем ансамбля был Заслуженный артист РСФСР П. И. Лысоконь, балетмейстер – Заслуженный артист РСФСР С. А. Книжников. Ансамбль продолжал исполнять разнообразную по стилю программу. Хор, а это была основная группа, стоял статично, на подставках, и это напоминало классическую капеллу. Оркестровая группа состояла из 4 баянов, что ограничивало творческие возможности. Танцевальная группа была небольшой. Михаил Александрович Шолохов принимает активное участие в судьбе коллектива. Ансамбль Донских казаков – частый гость станицы Вёшенской. Так, после очередного концерта газета «Молот» № 29 от 3 февраля 1961 года писала:

«Одной из ярчайших страниц в истории ансамбля является концерт в ст. Вёшенской в августе 1959 года, когда в гости к М.А. Шолохову приехал Н.С. Хрущёв. Он дал высокую оценку мастерству танцоров и певцов».

Контакты

Адрес:

344029 Ростов на Дону, пр. Сельмаш 3


Телефон:

(863) 204-25-40 — Директор
(863) 204-25-41 — Бухгалтерия
(863) 204-25-42 — Отдел кадров

Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 – 18.00

Важная информация

VK - Министерство культуры Ростовской области
@mincultro
VK - Министерство культуры Ростовской области
Оценить услуги
Пушкинская карта
Веди себя на концерт