В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И В ГОДЫ ВОЙНЫ
Первым художественным руководителем ансамбля стал С.К. Иванов. В последующие годы коллективом руководил известный на Дону музыкант Заслуженный артист Армянской ССР В.А. Никольский и балетмейстер Е.Л. Секержинский. Поиски новых форм выразительности не обошли созданный коллектив. Программа строилась на духовных песнях, произведениях советских и зарубежных классиков. Активно использовался песенный материал, собранный А.М. Листопадовым. Первые концертные программы ансамбля были представлены на суд главного знатока и ценителя казачьего фольклора М.А. Шолохова.
С первых дней существования новый хор под управлением С.К. Иванова начал активную концертную деятельность не только в городах и селах Ростовской области, но и по всей стране. Гастрольная жизнь не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны. Елена Ивановна Гончарова, артистка балета ансамбля, вспоминала:
«Выступая в городах Пятигорске и Кисловодске, мы узнали, что наш любимый Ростов захвачен фашистами. Нам было приказано отправиться в г. Чкалов, потом был Сталинград, где мы, разбившись на две группы по 25 человек, давали по 4–6 концертов для солдат армий Чуйкова и Галанина».
Особенно, по словам Е.И. Гончаровой, запомнился артистам концерт для генералов и офицеров штаба Сталинградского фронта:
«Как приятно было видеть, что нам аплодируют Рокоссовский и Чуйков».
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В трудные послевоенные годы ансамбль возобновляет свою деятельность и уже в 1947 году даёт концерт в г. Ростове-на-Дону. Вот как об этом писала газета «Молот» № 99 от 21 мая 1947 года: «После длительного перерыва, вызванного войной, возродился к жизни этот творческий коллектив, делающий ценное и нужное дело.
Он исполняет большую и тщательно подобранную программу, где удачно сочетает и древние вольнолюбивые песни о Степане Разине, которыми восхищался ещё Пушкин, и стародавние бытовые, лирические, хороводные песни и пляски советского Дона».
Наиболее продолжительный период в 50–60 годы руководителем ансамбля был Заслуженный артист РСФСР П. И. Лысоконь, балетмейстер – Заслуженный артист РСФСР С.А. Книжников. Ансамбль продолжал исполнять разнообразную по стилю программу. Хор, а это была основная группа, стоял статично, на подставках, и это напоминало классическую капеллу. Оркестровая группа состояла из 4 баянов, что ограничивало творческие возможности. Танцевальная группа была небольшой.
Михаил Александрович Шолохов принимает активное участие в судьбе коллектива. Ансамбль Донских казаков – частый гость станицы Вёшенской. Так, после очередного концерта газета «Молот» № 29 от 3 февраля 1961 года писала:
«Одной из ярчайших страниц в истории ансамбля является концерт в ст. Вёшенской в августе 1959 года, когда в гости к М.А. Шолохову приехал Н.С. Хрущёв. Он дал высокую оценку мастерству танцоров и певцов».